Окислительно-восстановительный потенциал (Eh)



Важнейшие для здоровья параметры питьевой воды

ОВП - окислительно восстановительный потенциал (Redox, Eh)
 

 
 
Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно, - восстанавливается.

 Разность электрических потенциалов между, ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) или РЕДОКС-потенциал от англ. redox - REDuction/OXidation.
ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах. 

ОВП (Окислительно-Восстановительный Потенциал) воды - это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП - вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном - отдает электроны (восстанавливает).

ОВП обозначается как Eh и выражается в милливольтах (мВ). Значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение.
Отношение компонентов-окислителей к компонентам-восстановителям определяет показатель ОВП, который находится в прямой зависимости с этим отношением. Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной — водород, но это далеко не единственные окислители и восстановители. Значение ОВП для каждой окислительно-восстановительной реакции может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН.
Для измерения ОВП применяют ОВП-метры (редокс-метры). Благодаря компактным размерам, простоте применения, скорости работы и относительной дешевизне ОВП-метры могут применяться для оперативного выявления ОВП питьевой воды.
 ОВП-метр показывает количество мВ, затраченных на отрыв электронов от исследуемой воды. Чем более восстановлена вода, тем легче она отдает электроны, тем значение ОВП меньше.
Все известные виды структуризаторов питьевой воды, как полностью искусственные (например, матричные), так и полностью натуральные (например, шунгит, кварц или живица хвойных деревьев), ускоряют сдвиг ОВП воды в положительную сторону.
 
Роль ОВП питьевой воды с точки зрения здоровья

В природной воде значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение и колеблется от - 400 мВ до + 700 мВ.
Когда значение ОВП положительно, то свойства воды окислительные. Такие показатели наиболее часто встречаются в поверхностных водах. Вода, обладающая ярко выраженными кислотными свойствами называется «мертвой» водой. 

Ее ОВП может достигать +800+1000 мВ. «Мертвая» вода является сильнейшим окислителем и этим объясняются ее дезинфецирующие и бактерицидные свойства. «Мертвая» вода используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, гриппа. «Мертвая» вода имеет широкий спектр воздействия на организм: снижает кровяное давление, улучшает сон, успокаивает нервную систему. «Мертвая» вода растворяет камни на зубах, прекращает кровотечение десен, помогает при лечении пародонтоза. Снижает боли в суставах, помогает при расстройствах кишечника.

Когда значение ОВП отрицательно, то свойства воды - восстановительные. Это типично для подземных горных источников, талой воды. Такая вода получила название «живой» воды. «Живая» вода (щелочная) является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. «Живая» вода быстро заживляет раны, ожоги, язвы (в т.ч. желудка и 12- перстной кишки), пролежни. «Живая» вода используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита.

Обычно ОВП организма человека колеблется от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды практически всегда значительно выше нуля:
- водопроводная вода от +80 мВ до +300 мВ;
- вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
- колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.

Отрицательный ОВП природной воды - явление чрезвычайно редкое. На Планете известно всего несколько мест, где есть такая вода.
Данная информация означает, что при употреблении обычной питьевой воды активность электронов во внутренней среде организма выше активности электронов в ней. Т.е. такая питьевая вода забирает себе свободные электроны из биологической среды организма, т.е. является оксидантом. Это ведет преждевременному старению, хроническим болезням, хронической усталости.

И наоборот, отрицательный ОВП питьевой воды дает энергетическую зарядку клеткам, органам, системам. Электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, т.к. обладает биологической совместимостью по этому параметру. Питьевая вода с отрицательным ОВП - идеальный антиоксидант. 

Систематическое потребление питьевой воды с отрицательным ОВП оздоравливает весь организм и продляет жизнь. Это научно и исторически доказанный факт.
Часто можно встретить утверждение о том, что такое-то вещество является самым сильным антиоксиданотом. Минеральные, растительные, животные антиоксиданты имеют в разы меньший антиоксидантный эффект, чем вода, обработанная БСЛ-МЕД-1.

Потребляя питьевую воду, обработанную БСЛ-МЕД-1, мы не привносим в организм ни одного не свойственного ему вещества, но насыщаем его чистой энергией.


Прибор для измерения ОВП




Внешний вид RedOx корректора ALKALINE hidrogen rich .


Comments