Фильтрующие компоненты KDF

KDF

Лучшая замена или дополнение существующих технологий очистки воды от хлора, тяжелых металлов и бактерий.

Фильтрующие компоненты KDF: что это такое и как они работают в системах очистки воды

Какими бы хорошими не были существующие технологии очистки воды, у каждой есть свои недостатки и ограничения. Одни являются слишком дорогими, другие имеют малый ресурс, третьи требуют постоянных усилий в каждодневном обслуживании, четвертые быстро загрязняются размножающимися микроорганизмами, пятые просто не могут обеспечить все возрастающие требования к степени очистки, и т.д. и т.п.

Фильтрующие компоненты KDF, в свою очередь, способны улучшить эти технологии, защищая традиционные системы и продлевая их ресурс, а в некоторых областях применения — заменяя их. Если говорить коротко, то компоненты KDF обеспечивают больший срок службы системы очистки воды, снижение общих затрат на очистку единицы воды, уменьшение расходов на обслуживание, устранение размножения микроорганизмов, существенно большую скорость фильтрации. Здесь объясняется как всё это достигается.

Патентованные[1] фильтрующие компоненты KDF представляют собой высокоочищенные сплавы цинка и меди. Эти сплавы снижают содержание загрязнителей в воде путем окислительно-восстановительных химических реакций, идущих благодаря разности электрохимического потенциала между различными химически чистыми металлами. Хотя это может звучать как китайская грамота, на самом деле не всё так сложно.

Устранение хлора, его соединений и тяжелых металлов

На простом языке окислительно-восстановительная реакция представляет собой обмен электронами между сплавом KDF и загрязнителем, находящимся в воде. Потеря или приобретение электронов в результате приводит к превращению опасного компонента в безопасный, например — хлор превращается в хлорид. Другие же компоненты, например, свинец и другие тяжелые металлы, связываются сплавом KDF непосредственно.

В результате наблюдается полное устранение или существенное уменьшение в воде широкого спектра загрязнителей.


Устранение бактерий и простейших

Компоненты KDF блокируют размножение микроорганизмов двумя способами. С одной стороны, в результате идущих окислительно-восстановительных реакций в объеме фильтрующей системы образуется мощное и сильно неоднородное локальное электромагнитное поле, в котором большинство простейших не могут выжить. С другой стороны, в процессе идущих реакций из молекул воды образуются гидроксильные радикалы и пероксиды, которые блокируют жизнедеятельность микроорганизмов.

KDF находит применение в системах от бытового фильтра до промышленных очистных сооружений

Фильтрующие компоненты KDF используются в системах очистки воды на всех стадиях этого процесса: в качестве компонентов предварительных фильтров, в качестве наполнителей основных фильтров, и даже в качестве засыпки очистных сооружений от промышленных стоков. Вот несколько примеров.

 

Удаление хлора и тяжелых металлов из водопроводной воды

Все большее применение находит KDF в системах бытовой очистки воды, заменяя собой или дополняя традиционный активированный уголь в качестве основного фильтрующего компонента. В фильтрах, использующих комбинацию KDF и активированного угля, реально достигаются показатели в 99% по удалению хлора и его соединений из питьевой воды. Не следует забывать также, что KDF устраняет из воды до 98% содержащихся в ней свинца и других тяжелых металлов. Наряду с этим KDF защищает активированный уголь от бактериологического загрязнения.

Кроме того, поскольку на первом этапе основной «удар» по устранению хлора и тяжелых металлов берет на себя именно KDF, ресурс гранулированного активированного угля возрастает многократно. В условиях практически полного отсутствия хлора, тяжелых металлов и бактерий в воде, прошедшей через KDF, абсорбирующая способность активированного угля расходуется на другие загрязнители, которых обычно существенно меньше в водопроводной воде, чем хлора. Это и приводит к многократному увеличению ресурса угля, и фильтра в целом.

Таким образом, комбинация KDF и гранулированного активированного угля приводит к высокой эффективности очистки и длительному ресурсу систем на их основе.

В результате потребитель получает высококачественную, компактную и недорогую систему бытовой очистки питьевой воды с непревзойденными характеристиками по качеству фильтрации и сроку службы.

 

Защита систем с обратным осмосом

Фильтрующие компоненты KDF нашли применение также в угольных предфильтрах систем очистки воды на основе обратного осмоса. KDF защищает эти системы от активного хлора и бактериологического загрязнения. Некоторые виды обратноосмотических мембран, в особенности тонкопленочных, очень чувствительны к активному хлору. Поэтому KDF существенно продлевает ресурс таких мембран.

Угольные предварительные фильтры способны на начальном этапе эксплуатации решить проблему хлора. Однако, требуется постоянный контроль за их постепенно уменьшающейся способностью поглощать хлор. Активированный уголь очень быстро истощает свою сорбционную способность в сильно хлорированной воде. Кроме того, существует опасность размножения бактерий в угле. Благодаря своей способности химически удалять хлор из воды, которая очень слабо изменяется со временем, предфильтры с KDF обеспечивают недорогую, длительную и эффективную защиту систем обратного осмоса.

 

Применение в фильтрах In-Line («В систему») высокой производительности

Как было уже сказано выше, KDF устраняет хлор из воды не механическим путем, т.е. не путем простого его поглощения, а химическим. То же касается и тяжелых металлов, т.к. сначала они химическим путем осаждаются, а уже затем отфильтровываются как нерастворимые взвеси. В результате фильтрующая способность KDF очень слабо зависит от времени. А если сюда еще добавить то, что использование KDF в комбинации с активированным углем приводит к высоким степеням очистки воды практически от всех возможных загрязнителей и длительному ресурсу, то становится очевидным, что KDF — это идеальный компонент фильтров In-Line.

Такие фильтры по смыслу своего использования должны иметь длительный ресурс и высокую производительность (т.к. они непосредственно врезаются в водопровод дома, коттеджа, квартиры, кухни) и низкую стоимость в расчете на единицу очищенной воды.

Всё это обеспечивает KDF в комбинации с активированным углем.

 

Контроль за размножением бактерий и образованием накипи в градирнях и деаэраторах

Засыпки на основе KDF находят и промышленное применение. В градирнях и деаэраторах теплая или горячая вода распыляется в воздухе. Это идеальные условия для размножения микроорганизмов. Старые методы борьбы с бактериями с помощью химикатов, добавляемых в техническую воду, приводят к экологическому загрязнению окружающей среды, коррозии элементов конструкции и трубопроводов, а кроме того, дорого стоят.

Использование KDF позволяет полностью контролировать размножение бактерий в таких условиях, а в некоторых случаях позволяет также уменьшить коррозию трубопроводов и исключить образование в них накипи и осадка.

 

Фильтрующие компоненты KDF и другие системы очистки воды

Соединение KDF с гранулированным активированным углем приводит к многократному увеличению поглощающей способности последнего. Кроме того, сплавы KDF способны контролировать размножение микроорганизмов как на поверхности активированного угля, так и внутри его объема.

KDF в комбинации с гранулированным активированным углем является прекрасной альтернативой ныне широко распространенному активированному углю с серебряной пропиткой. Во-первых, степень очистки воды не только от хлора и тяжелых металлов, но и других возможных загрязнителей, у систем на основе KDF несравнимо выше, чем у обычных угольных систем. Во-вторых, рабочий ресурс систем с KDF иногда превышает ресурс обычного активированного угля в десятки и даже сотни раз. В-третьих, производительность (скорость фильтрации) систем с KDF может также в несколько раз превышать производительность угольных систем. В-четвертых, системы на основе KDF ввиду их большей производительности и большего ресурса объективно более дешевы в расчете на единицу очищенной воды.

Кроме того, системы на основе активированного угля с серебряной пропиткой требуют соответствующего усиленного контроля со стороны санитарных служб, поскольку серебро в высоких концентрациях является токсичным и опасным для здоровья элементом. Использование систем с KDF позволяет решить проблему размножения бактерий в угольной засыпке без применения дорогого и потенциально опасного серебра.

В современных угольных фильтрах обычно наряду с активированным углем используются различные ионообменные компоненты. KDF прекрасно подойдет и для этих систем, т.к. продлит рабочий ресурс ионообменных смол также, как продлевает срок службы активированного угля, защищая смолы от активного хлора и тяжелых металлов.

 

KDF 55 и KDF 85

Фильтрующие компоненты KDF производятся в двух основных вариантах: KDF 55 и KDF 85.

KDF внешне представляет собой мелко гранулированную засыпку из частиц различного размера (от 0,15 до 2,0 мм), которые позволяют воде свободно протекать через себя без излишнего сопротивления. Существуют также варианты исполнения KDF в виде нитей и порошка.

 

KDF 55 в гранулах является наиболее эффективным компонентом для удаления хлора и растворенных в воде тяжелых металлов.

KDF в нитях используется в случаях, когда к системе очистки предъявляются требования повышенной скорости фильтрации, малых габаритов и веса.

KDF 85 в гранулах наиболее эффективен для очистки от железа и серы (сульфида водорода).

KDF-F (микрочастицы KDF в виде порошка) может добавляться в гранулы обычного активированного угля для существенного увеличения его ресурса и защиты от бактериологического загрязнения.

 

 

Безвредность и гарантия качества KDF

Агентство защиты окружающей среды США внесло KDF в список веществ, не требующих специального разрешения для применения в бытовых целях, в отличие от активированного угля с серебряной пропиткой, фильтры на основе которого должны получать специальный гигиенический сертификат на соответствие ограничениям по предельно допустимым дозам серебра в питьевой воде.

Кроме того, поскольку цинк и медь в KDF фактически выступают лишь как катализаторы химических реакций, идущих в процессе фильтрации воды, и сами по себе не высвобождаются в воду, то вода, прошедшая через фильтры на основе KDF, более чем соответствует стандартам Агентства защиты окружающей среды и Агентства по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США по предельно допустимой концентрации ионов меди и цинка в питьевой воде.


Химия процессов очистки воды с использованием KDF
 
Ниже приведены химические формулы, иллюстрирующие некоторые идущие в KDF процессы очистки воды от содержащихся в ней загрязнителей.
  • Равенство электронов и протонов 
  • Избыток электронов 
  • Избыток протонов
  • Радикал  

Удаление хлора 

Цинк теряет 2 электрона (окисление). Хлор приобретает 2 электрона (восстановление) 

Удаление сульфида водорода

Медь теряет один электрон (окисление). Сера приобретает один электрон (восстановление). Сульфид меди нерастворим в воде, выпадает в осадок и легко задерживается KDF 85, последующим активированным углем или керамическим фильтром.

Удаление двухвалентного железа

Удаление тяжелых металлов 

Цинк теряет 2 электрона (окисление). Свинец приобретает 2 электрона (восстановление). Свинец оседает на поверхности меди, заменяя цинк, который временно высвобождается в виде ионов. 

 

В результате сплавы KDF полностью или частично удаляют из воды:

  • Активный хлор
  • Свинец
  • Железо (II)
  • Железо (III)
  • Мышьяк
  • Кадмий
  • Хром (VI)
  • Хром (III)
  • Селен
  • Ртуть
  • Карбонат кальция (карбонатная жесткость)
  • Магний
  • Микроорганизмы

 


 

Патенты США 4,642,192; 5,122,274; 5,135,654; 5,198,118; 5,275,737; 5,314,623; 5,415,770; 5,433,856.


Comments